À vos fourchettes - courgettes

Légume star de l'été, simple à cuisiner, digeste et peu calorique : la courgette se consomme aussi bien cuite que crue, râpée, sautée, poêlée, farcie...
C'est la pleine saison de Mai à Septembre, alors on en profite !

  • Histoire : La courgette est cultivée en France seulement depuis le XIXème siècle !
    Elle est originaire du Mexique et dérive de la famille des courges. Elle a été découverte par les Européens quand ils ont débarqué dans le Nouveau Monde.
  • Variétés : Actuellement il existe un peu moins de 400 variétés de courgettes !
    Les plus courantes sont : des Lola, Cigal, Quine, Masilia, Mikonos, Naxos… Leur forme est longue et cylindrique et de couleur verte plus ou moins foncée et marbrée.

Il en existe d'autres très originales :

À vos fourchettes - variete courgettes

  • courgette ronde : la Ronde de Nice
  • courgette grise : la Grisette de Provence
  • courgette blanche : la Blanche de Virginie
  • courgette jaune : la Goldrush

Certains prélèvent également la fleur de courgette (qui pousse à l’extrémité du légume), délicieuse en farci ou frite, mais très fragile. Il faut, une fois cueillie, la consommer dans la journée pour qu’elle conserve toute sa saveur.

Bonne rentrée à tous, 


Laura BARCOUZAREAU, Diététicienne de la Mairie de Saint-Médard-en-Jalles