Arbre à clémentines

Fruit énergétique de l'hiver, la Clémentine est un agrume qui est né en 1902 en Algérie à Oran. Son nom est lié à un religieux, le père Clément, qui a participé à sa création.

La clémentine est en fait issue d'un croisement entre une mandarine et une orange. Elle a une chaire plus juteuse et n'a pas de pépins, contrairement à la mandarine.

  • C'est la pleine saison du mois de novembre jusqu'en janvier ! 

En France, c'est la Corse qui est le terroir de prédilection de la clémentine, arrivée là-bas en 1925. Son climat généreux donne aux fruits toute leur saveur. Mais ce n'est qu' à partir de 1970 que la clémentine arrive enfin sur nos étals.

Il s'agit d'un fruit peu calorique, riche en antioxydants, en fibres, en calcium, en vitamines B et C, apportant vitalité et stimulant le système immunitaire !
Une portion de fruit équivaut à manger 2 clémentines. 

En France il existe 3 variétés : les Fines, Oroval et Nules, avec différentes tailles et épaisseurs de peau.

FINES

OROVAL

NULES

Clémentine de Corse : petite, à peau fine et très juteuse

Gros fruit à la peau orange vif et rugueuse,

d'origine espagnole,

disponible de novembre à décembre

Gros fruit à la peau rugueuse mais avec une forme légèrement aplatie,

origine espagnole,

disponible de novembre à fin janvier
Clémentines

Clémentine Bekria (= précoce en arabe) du Maroc, disponible dès mi-septembre

Clémentine Nour : marocaine, disponible en janvier et février

Clémentine Hermandina : espagnole, disponible en janvier et février

 

 Laura BARCOUZAREAU, Diététicienne de la Mairie de Saint-Médard-en-Jalles