Un des fruits préférés des français, l' orange est riche en vitamines pour lutter contre la fatigue et le froid ! On en trouve toute l'année mais c'est la pleine saison de Décembre à Avril !

On retrouve différentes variétés :

Oranges

  • les oranges blondes : à chair (à croquer, comme la Navel d' Espagne ou du Maroc ou encore Afrique du Sud) ou à jus (à boire, importées du Maroc, de l'Espagne et d' Israël)
  • les oranges sanguines : à croquer ou en jus, de couleur rouge à violet (en provenance de Tunisie, d’Espagne, de Sicile ou du Maroc)

Côté nutrition, l'orange apporte beaucoup de vitamine C et elle est très peu calorique, seulement 45 kcal pour 100g !

Attention tout de même, la vitamine C est mieux assimilée lorsqu'on mange l'orange en morceaux. En la pressant, il faut boire rapidement le jus car que la vitamine se fragilise avec l'oxygène de l'air et la lumière. L'intermédiaire serait de mixer l'orange afin de garder les fibres de ce fruit.

 Laura BARCOUZAREAU, Diététicienne de la Mairie de Saint-Médard-en-Jalles