Projet Cérillan / VALLET de MARTINIS Architectes – image Néraluce

Celui-ci répond de manière concrète aux principaux objectifs fixés par la Ville :

  • construction d'un nouveau bâtiment abritant 12 classes élémentaires, la partie administrative et une salle polyvalente (l’école pourra ainsi accueillir 20 classes, dont 3 "rotules" pouvant être rattachées à l'élémentaire comme à la maternelle) ;
  • restructuration d’une salle d’accueil périscolaire en élémentaire ;
  • agrandissement de la maternelle pour accueillir 6 classes, 2 dortoirs, un accueil périscolaire et une salle de motricité ;
  • agrandissement des réfectoires autour de la partie cuisine conservée ;
  • aménagement de circulations extérieures couvertes et agrandissement des préaux ;
  • rénovation de la cour élémentaire (les interventions à prévoir sur la cour maternelle sont en cours d'étude).

La proposition retenue porte une attention toute particulière à l'insertion du nouveau bâtiment dans l’environnement du quartier, en lien notamment avec l'aménagement de la placette située devant l'école.

Le développement durable est également au cœur du projet, avec un nouveau bâtiment performant, tant sur le plan énergétique que sur la réduction des émissions de carbone. Les parties existantes seront aussi rendues plus performantes. Enfin, l'établissement sera mis aux normes, d’accessibilité notamment.

Un comité de suivi de projet a été mis en place pour travailler en lien avec la communauté éducative et les parents d’élèves, jusqu’à la fin des travaux. Les premières réunions ont eu lieu en novembre 2019.

Coût total du projet : 5 millions d'euros.

Planning prévisionnel

Ce planning fait actuellement l’objet d’une analyse approfondie destinée s’adapter parfaitement à l’ensemble des contraintes : techniques, continuité de fonctionnement de l’école, sécurité...

  • Poursuite des études jusqu’à l’été 2020.
  • Démolition du bâtiment côté avenue Voltaire durant l’été 2020 et reconstruction du nouveau bâtiment qui sera livré en septembre 2021.
  • Extension du réfectoire durant l’été 2021.
  • Année scolaire 2021-2022 : adaptation et mise en accessibilité des bâtiments existants.

© VALLET de MARTINIS Architectes – image Néraluce