La Fraise fait son grand retour de mars à juillet.

Fraises a vos fourchettesTrès peu calorique (38 kcal/100 g), elle est aussi très riche en vitamine C et antioxydants donc en prévention à de nombreuses maladies.

  • L'idéal est de déguster les fraises aussitôt du retour du marché mais elles se conservent aussi au frais, entières pendant 48h. Il vaut mieux les laver juste avant consommation. On peut les consommer crues (natures, ou mélangées avec menthe, chantilly, fromage blanc ou chocolat pour les gourmands), mixées en smoothies ou milkshakes, ou cuites ou encore en version salée avec un filet d'huile d'olive, du vinaigre balsamique ou poivre...

  • La fraise sauvage (= fraise des bois) était déjà connue par les Romains qui l'utilisaient en masque de beauté. Elle poussait à l'époque naturellement en Amérique, en Asie et Europe occidentale.  On l'a cultivée dans les jardins et potagers qu'à partir du Moyen-Age.
    La fraise rouge que nous connaissons aujourd'hui n’ est arrivée en France qu'en 1713 grâce à M. Frezier, un officier de marine qui a eu la brillante idée de ramener 5 plants de fraises du Chili. Cette variété de fraise blanche a ensuite été hybridée avec une autre variété aux fruits rouges, le fraisier écarlate de Virginie (d'Amérique du Nord). Ce croisement a donc donné naissance à la grosse fraise rouge d'aujourd'hui.

  • En France, on en cultive surtout en Aquitaine / Paca / Rhône-Alpes et Centre et cela représente seulement 5% de la production européenne contre 25 % pour l'Espagne.

  • On les appelle « Fragaria vesca » ce qui veut dire « fragance », parfum exquis !

  • On retrouve différentes variétés de fraise avec une taille, une forme et une saveur particulière. On distingue ainsi :
    • les fraises sucrées et acidulées : comme la Gariguette ou la Ciflorette ;
    • les fraises sucrées comme la Cléry et la Darselect ;
    • les fraises à parfum des bois comme la Mara des bois et la Charlotte.

Recette de glace saine aux fraises et Skyr

Pour 4 personnes : 400 g fraises, 125 g de Skyr ou fromage blanc, 2 c à soupe de sucre roux ou miel, 1 c à soupe de jus de citron

  • Laver les fraises puis les mixer en purée avec 1 cuillère à soupe de sucre et le jus de citron (+/- passer ce mélange au tamis pour enlever les petits grains).
  • Mélanger le Skyr avec l'autre cuillère à soupe de sucre roux.
  • Verser la moitié des fraises mixées dans le fond de moule à esquimau puis ajouter le skyr puis le reste de fraises.
  • Planter un bâtonnet au centre et congeler au moins 3h.

Sortir 5 min avant dégustation !

 

Laura Barcouzereau, diététicienne pour la Ville de Saint-Médard-en-Jalles.