L’apprentissage du « bien manger », tant dans l’équilibre que dans la tranquillité du repas, est une part à ne pas négliger dans l’éducation de l’enfant. Engagée dans la démarche du Plan national nutrition santé, la restauration scolaire de Saint-Médard-en-Jalles est très attentive à la nutrition de l’enfant, mais aussi au rituel du déjeuner, qui doit être un instant de pause et de plaisir.
La pause méridienne se déroule de 12h à 14h sur toutes les écoles. Chaque enfant est libre de ses activités avant et après le repas. Néanmoins, il doit prendre au minimum 20 minutes pour manger.
À vos fourchettes !
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Chaque jour, la Cuisine centrale produit environ 3 à00 repas, destinés majoritairement aux scolaires (environ 1 000 repas pour les maternelles et 1 800 pour les élémentaires).
L’équilibre alimentaire et le respect des normes d’hygiène sont les priorités de la Ville. Pour cela, la Cuisine centrale applique les normes d’hygiène HACCP (Hasard analysis critical control point) et a contractualisé avec une diététicienne qui l’accompagne dans la réalisation des menus afin de respecter le PNNS (plan national nutrition santé).
La Ville a choisi de travailler majoritairement avec des produits frais (viande à race du boucher local) et de qualité (Label rouge, BBC « Bleu, blanc, cœur » ou Bio).
La Cuisine centrale veille également à l’éveil au goût en proposant des repas à thèmes dans les écoles et en participant chaque année à des événements pour mettre en avant les produits frais, en collaboration avec les animateurs périscolaires (stand Fraîch’ attitude, Semaine du goût, repas de Noël et de fin d’année scolaire).
Les tarifs de la restauration scolaire sont calculés à partir des ressources nettes imposables du ou des parents (quotient familial). Une facture est envoyée chaque mois. Le règlement peut se faire directement en ligne via votre espace personnel Facil’e-famille.
Afin de calculer votre quotient familial, il vous appartient de renseigner vos revenus de l’année N-1 au plus tard le 31 août de chaque année. Cette démarche peut se faire via votre espace personnel famille, en mairie avec votre avis d’imposition. À défaut, le tarif le plus élevé sera appliqué.
Quotients familiaux | Tarif par repas (2024/2025)
*Les tarifs de la restauration des enfants fréquentant les écoles élémentaires intègrent des frais d’accompagnement éducatif de l’interclasse à 0.69 € par repas |
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Écoles maternelles | Écoles élémentaires* | |
0 € à 400 € | 0,83 € | 1,55 € |
> 400 € à 600 € | 0,99 € | 1,70 € |
> 600 € à 800 € | 1,87 € | 2.58 € |
> 800 € à 1 000 € | 2,52 € | 3,24 € |
> 1 000 € à 1 250 € | 2,97 € | 3,68 € |
> 1 250 € à 1 500 € | 3,24 € | 3,95 € |
> 1 500 € à 1 750 € | 3,37 € | 4.09 € |
> 1 750 € à 2 000 € | 3,47 € | 4,17 € |
> 2 000 € à 2 500 € | 3,99 € | 4,71 € |
> 2 500 € | 4,48 € | 5,20 € |
Hors commune | 4,82 € | 5,54 € |
PAI (enfants bénéficiant d’un projet d’accueil individualisé) | 0.82 € | 1,52 € |
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Semaine du 07 au 11 octobre 2024
Entrée
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Charcuterie*
Composition : contient du porc
Plat
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Émincé de dinde sauce Colombo / PA : émietté de maquereau à la tomate
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Gratin de courgettes
Dessert
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Petit suisse aux fruits
Entrée
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Salade Iceberg, surimi et maïs
Plat
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Filet de poisson sauce poireaux
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Riz
Fromage
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Fromage
Dessert
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Compote sans sucre ajouté
Entrée
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Betterave vinaigrette
Plat
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Sauté de veau aux olives / PA : émincé végétal au paprika"
Composition : Le label est pour le veau
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Pâte
Fromage
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Fromage
Dessert
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Fruit de saison
Goûter
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Jus de fruit, marbré, yaourt nature sucré
Entrée
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Salade de pois chiche
Plat
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Omelette au fromage
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Haricots verts
Dessert
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Crêpe au sucre
Entrée
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Carottes râpées
Plat
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Chipolatas* / PA : émincé végétal
Composition : * = à base de porc labellisé
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Lentilles
Fromage
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Yaourt nature au sucre de canne
Dessert
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Petit fruit de saison : prune