L’apprentissage du « bien manger », tant dans l’équilibre que dans la tranquillité du repas, est une part à ne pas négliger dans l’éducation de l’enfant. Engagée dans la démarche du Plan national nutrition santé, la restauration scolaire de Saint-Médard-en-Jalles est très attentive à la nutrition de l’enfant, mais aussi au rituel du déjeuner, qui doit être un instant de pause et de plaisir.

La pause méridienne se déroule de 12h à 14h sur toutes les écoles. Chaque enfant est libre de ses activités avant et après le repas. Néanmoins, il doit prendre au minimum 20 minutes pour manger. 

À vos fourchettes !

Découvrez les articles « À vos fourchettes ! » entièrement dédiés à la nutrition et au bien-être.
Chaque mois, la Cuisine centrale et une diététicienne vous proposent un article avec des thèmes variés, accompagné d’une recette composée de produits de saison.

Chaque jour, la Cuisine centrale produit environ 3 à00 repas, destinés majoritairement aux scolaires (environ 1 000 repas pour les maternelles et 1 800 pour les élémentaires).

L’équilibre alimentaire et le respect des normes d’hygiène sont les priorités de la Ville. Pour cela, la Cuisine centrale applique les normes d’hygiène HACCP (Hasard analysis critical control point) et a contractualisé avec une diététicienne qui l’accompagne dans la réalisation des menus afin de respecter le PNNS (plan national nutrition santé).

La Ville a choisi de travailler majoritairement avec des produits frais (viande à race du boucher local) et de qualité (Label rouge, BBC « Bleu, blanc, cœur » ou Bio).

La Cuisine centrale veille également à l’éveil au goût en proposant des repas à thèmes dans les écoles et en participant chaque année à des événements pour mettre en avant les produits frais, en collaboration avec les animateurs périscolaires (stand Fraîch’ attitude, Semaine du goût, repas de Noël et de fin d’année scolaire).

Les tarifs de la restauration scolaire sont calculés à partir des ressources nettes imposables du ou des parents (quotient familial). Une facture est envoyée chaque mois. Le règlement peut se faire directement en ligne via votre espace personnel Facil’e-famille.

Afin de calculer votre quotient familial, il vous appartient de renseigner vos revenus de l’année N-1 au plus tard le 31 août de chaque année. Cette démarche peut se faire via votre espace personnel famille, en mairie avec votre avis d’imposition. À défaut, le tarif le plus élevé sera appliqué.

Quotients familiaux Tarif par repas (2024/2025)

*Les tarifs de la restauration des enfants fréquentant les écoles élémentaires intègrent des frais d’accompagnement éducatif de l’interclasse à 0.69 € par repas
Écoles maternelles Écoles élémentaires*
0 € à 400 € 0,83 € 1,55 €
> 400 € à 600 € 0,99 € 1,70 €
> 600 € à 800 € 1,87 € 2.58 €
> 800 € à 1 000 € 2,52 € 3,24 €
> 1 000 € à 1 250 € 2,97 € 3,68 €
> 1 250 € à 1 500 € 3,24 € 3,95 €
> 1 500 € à 1 750 € 3,37 € 4.09 €
> 1 750 € à 2 000 € 3,47 € 4,17 €
> 2 000 € à 2 500 € 3,99 € 4,71 €
> 2 500 € 4,48 € 5,20 €
Hors commune 4,82 € 5,54 €
PAI (enfants bénéficiant d’un projet d’accueil individualisé) 0.82 € 1,52 €

Pour vous connecter à votre espace personnel Facile’famille

Entrée

  • Charcuterie*

    Composition : contient du porc

Plat

  • Émincé de dinde sauce Colombo / PA : émietté de maquereau à la tomate

  • Gratin de courgettes

Dessert

  • Petit suisse aux fruits

Entrée

  • Salade Iceberg, surimi et maïs

Plat

  • Filet de poisson sauce poireaux

  • Riz

    • Agriculture biologique

Fromage

  • Fromage

Dessert

  • Compote sans sucre ajouté

    • Agriculture biologique

Entrée

  • Betterave vinaigrette

    • Agriculture biologique

Plat

  • Sauté de veau aux olives / PA : émincé végétal au paprika"

    Composition : Le label est pour le veau

    • Label rouge
  • Pâte

    • Agriculture biologique

Fromage

  • Fromage

Dessert

  • Fruit de saison

    • Agriculture biologique

Goûter

  • Jus de fruit, marbré, yaourt nature sucré

Entrée

  • Salade de pois chiche

Plat

  • Omelette au fromage

    • Agriculture biologique
  • Haricots verts

    • Agriculture biologique

Dessert

  • Crêpe au sucre

Entrée

  • Carottes râpées

Plat

  • Chipolatas* / PA : émincé végétal

    Composition : * = à base de porc labellisé

    • Label rouge
  • Lentilles

    • Indication géographique protégée

Fromage

  • Yaourt nature au sucre de canne

Dessert

  • Petit fruit de saison : prune