L’apprentissage du « bien manger », tant dans l’équilibre que dans la tranquillité du repas, est une part à ne pas négliger dans l’éducation de l’enfant. Engagée dans la démarche du Plan national nutrition santé, la restauration scolaire de Saint-Médard-en-Jalles est très attentive à la nutrition de l’enfant, mais aussi au rituel du déjeuner, qui doit être un instant de pause et de plaisir.

La pause méridienne se déroule de 12h à 14h sur toutes les écoles. Chaque enfant est libre de ses activités avant et après le repas. Néanmoins, il doit prendre au minimum 20 minutes pour manger. 

Un engagement en faveur de produits frais et d’origines bio

La Ville a choisi de travailler majoritairement avec des produits frais et de qualité (Label rouge, BBC « Bleu, blanc, cœur » ou Bio).

La Cuisine centrale veille également à l’éveil au goût en proposant des repas à thèmes dans les écoles et en participant chaque année à des événements pour mettre en avant les produits frais, en collaboration avec les animateurs périscolaires (stand Fraîch’ attitude, Semaine du goût, repas de Noël et de fin d’année scolaire).

Chaque jour, la Cuisine centrale produit environ 3000 repas, destinés majoritairement aux scolaires.

L’équilibre alimentaire et le respect des normes d’hygiène sont les priorités de la Ville. Pour cela, la Cuisine centrale applique les normes d’hygiène HACCP (Hasard analysis critical control point) et a contractualisé avec une diététicienne qui l’accompagne dans la réalisation des menus afin de respecter le PNNS (plan national nutrition santé).

Les tarifs de la restauration scolaire sont calculés à partir des ressources nettes imposables du ou des parents (quotient familial). Une facture est envoyée chaque mois. Le règlement peut se faire directement en ligne via votre espace personnel Facil’e-famille.

*Les tarifs de la restauration des enfants fréquentant les écoles élémentaires intègrent des frais d’accompagnement éducatif de l’interclasse à 0.71 € par repas
Quotients familiaux Tarif par repas (2024/2025)
Écoles maternelles Écoles élémentaires*
0 € à 400 € 0,83 € 1,55 €
> 400 € à 600 € 0,99 € 1,70 €
> 600 € à 800 € 1,87 € 2.58 €
> 800 € à 1 000 € 2,52 € 3,24 €
> 1 000 € à 1 250 € 2,97 € 3,68 €
> 1 250 € à 1 500 € 3,24 € 3,95 €
> 1 500 € à 1 750 € 3,37 € 4.09 €
> 1 750 € à 2 000 € 3,47 € 4,17 €
> 2 000 € à 2 500 € 3,99 € 4,71 €
> 2 500 € 4,48 € 5,20 €
Hors commune 4,82 € 5,54 €
PAI (enfants bénéficiant d’un projet d’accueil individualisé) 0.82 € 1,53 €
À vos fourchettes !

Découvrez les articles « À vos fourchettes ! » entièrement dédiés à la nutrition et au bien-être.
Chaque mois, la Cuisine centrale et une diététicienne vous proposent un article avec des thèmes variés, accompagné d’une recette composée de produits de saison.

Informations allergènes

Si les allergènes ne sont pas disponibles sur le site de la Ville, vous pouvez les retrouver affichés sur les sites des restaurations.
Vous pouvez également les demander à la cuisine centrale à l’adresse mail suivante : i.renaud@saint-medard-en-jalles.fr

Semaine du 20 au 24 janvier 2025

Entrée

  • Pomelo sucré en quartiers

Plat

  • Chipolatas* et lentilles IGP

    • Indication géographique protégée
  • PA : Lentilles aux émincés végétariens - ECOLE DE CORBIAC : croque-fromage

Fromage

  • Fromage

Dessert

  • Fruit de saison

Entrée

  • Betteraves en vinaigrette

Plat

  • Aligot "fait maison" et salade verte

Dessert

  • Banane au chocolat

Entrée

  • Oeuf dur mimosa

Plat

  • Emincés de dinde aux champignons et carottes Vichy

  • PA : Emincé végétal aux champignons

Fromage

  • Yaourt nature au sucre de canne

Goûter

  • Fruit de saison - Quatre-quart - Lait chocolaté

Entrée

  • Velouté de potiron au gouda

Plat

  • Blanquette de veau et riz Bio

    • Agriculture biologique
  • PA : Blanquette de poisson

Dessert

  • Crème vanille

Entrée

  • Maïs au thon

Plat

  • Poisson façon "corn'flakes" et épinards gratinés

Dessert

  • Compote locale de Blanquefort et biscuit sec